Ajuntament de Sant Rafael del Riu

Gastronomía

Dentro de la cocina tradicional del Baix Maestrat encontramos un contraste valenciano y mediterráneo, con platos sujetos al clima fresco de la zona y a la alta aportación calórica. En primer lugar, ocupa un lugar destacado la “olleta del Maestrat”, plato en el que cada municipio aporta su toque personal. Además, el ser una zona de caza influye en una serie de platos importantes dentro de la gastronomía de San Rafael. El “rostit de conill”, la perdiz en escabeche o els “tords al tombet”, todos ellos platos típicos de nuestro municipio. Tampoco nos tenemos que olvidar de las patas de cerdo, las pelotas dulces o la sanfaina, hecha con pimiento, cebolla o tomate entre otros y que sirve como acompañamiento de muchos platos, como los caracoles o los callos. Durante las fiestas patronales del mes de julio, lo típico es la paella y el estofado, además de convertirse en uno de los actos populares más numeroso. También cabe destacar la carnicería que tenemos en San Rafael, por hacer embutidos caseros como las salchichas, butifarras o chorizos y conocida como la carnicería que hace las mejores butifarras del Baix Maestrat. Nos referimos a la carnicería Constantina, con una tradición de 50 años elaborando embutidos. Y para aquellos que les gusta el dulce, tenemos las típicas cocas de panzas, las borrajas con azúcar o miel, la “mona” de Pascua o los pastisets de “cabell d’àngel”, representando todo ello la dulzura de la gastronomía local. Receta “Olleta del Maestrat” INGREDIENTES para 4 pers.

350 g. garbanzos 150 g. panceta salada 1 trozo de oreja de cerdo 1 trozo de morro de cerdo 2 patas de cerdo 2 trozos de brazo de cordero 1 hueso de ternera 4 butifarras de cebolla seca 1 Kg. de patatas 1 pelota

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